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TU TIROIDES NECESITA VITAMINA D ☀️

Diversas investigaciones científicas sugieren que la vitamina D tiene un papel importante en el mantenimiento de la función tiroidea y la prevención de patologías autoinmunes como la enfermedad de Hashimoto y la enfermedad de Graves. 

La tiroides necesita vitamina D para su correcto funcionamiento y la adecuada producción de hormonas tiroideas, por cuanto la glándula tiroides produce dos hormonas principales: tiroxina (T4) y triyodotironina (T3). Estas hormonas son fundamentales para regular el metabolismo y la función celular en todo el cuerpo.

Un déficit en la función tiroidea puede conducir al hipotiroidismo, que se manifiesta a través de diversos síntomas como:

  • Fatiga y debilidad
  • Aumento de peso inexplicable
  • Intolerancia al frío
  • Piel seca, áspera y pálida
  • Caída del cabello
  • Uñas quebradizas
  • Estreñimiento
  • Dolor, rigidez o hinchazón en las articulaciones
  • Depresión y/o cambios en el estado de ánimo
  • Menstruación irregular o abundante
  • Disminución del apetito sexual
  • Problemas de memoria y concentración

Alimentos que aportan vitamina D:

  • Pescados grasos: Algunos pescados grasos son ricos en vitamina D. Algunos de ellos son el salmón, la caballa, el arenque, las sardinas y el atún en conserva.

  • Aceite de hígado de bacalao: El aceite de hígado de bacalao es una fuente concentrada de vitamina D, aunque su sabor puede no ser agradable para todos.

  • Alimentos fortificados: Varios alimentos son fortificados contienen vitamina D para ayudar a mejorar su ingesta en la dieta. Entre los que se pueden encontrar: leche, yogur, quesos, jugo de naranja, cereales y soya.

  • Huevo: La yema de huevo contiene pequeñas cantidades de vitamina D, por lo que consumirlos puede contribuir a aumentar su ingesta.

  • Hongos: Algunos como los maitake y los shiitake, pueden ser una fuente de vitamina D2 cuando se cultivan bajo luz ultravioleta.

  • Carne de órganos: El hígado de res y otros órganos animales pueden contener pequeñas cantidades de vitamina D.

El gran dilema es que el contenido de vitamina D presente que poseen los alimentos suele ser insuficiente para satisfacer las necesidades diarias de la mayoría de las personas.

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Podrías leer aquí: ¿Hipotiroidismo o falta de nutrientes?

 

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