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¿TIENES RESISTENCIA A LA INSULINA? TAL VEZ ES POR FALTA DE SODIO

¿TIENES RESISTENCIA A LA INSULINA? TAL VEZ ES POR FALTA DE SODIO

El sodio es un nutriente esencial que el cuerpo necesita para mantener los fluidos corporales en equilibrio y es el principal electrolito EXTRACELULAR del organismo. Es decir, es el mineral electrolito más presente en el líquido que rodea las células y se pierde principalmente al orinar y transpirar.

El sodio juega un rol fundamental en los siguientes procesos:

  • Regula la presión arterial junto al POTASIO ya que el sodio puede aumentar la presión arterial y el potasio puede disminuirla, también regula el reparto de agua en el organismo y el volumen sanguíneo.

  • Contribuye al proceso digestivo, colabora en la absorción de nutrientes.

  • Fundamental para el correcto funcionamiento de los músculos -la contracción muscular- y del sistema nervioso.

  • Es el encargado de movilizar nutrientes a través de las membranas celulares (proceso llamado "transporte activo").

La dosis diaria recomendada es 2.300mg al día, pero esto no considera cuántas veces una persona va al baño o qué tanto transpira.

Consumir menos de 1.000mg al día implica una deficiencia.

La deficiencia de consumo de sodio podría producir:

  • Deshidratación.
  • Alteraciones de los impulsos nerviosos, contracciones musculares y ritmo del corazón (aún más si existe insuficiencia renal o cardiaca).

  • Incapacidad para digerir los alimentos. Estreñimiento.

  • Falta de energía, cansancio, fatiga.

  • Hiponatremia, un trastorno con manifestaciones neurológicas; dolores de cabeza, neuralgias, confusión mental, náuseas y delirio; disfunción Cerebral.

Las fuentes alimentarias ricas de sodio son:

  • Los distintos tipos de sal: mar, roca.
  • El agua mineral no filtrada

  • En algunas verduras como apio, tomates, lechugas

  • En carnes y pescados

  • En algas, granos y legumbres.

Si no estás obteniendo la dosis mínima diaria... necesitas suplementar.

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